王者体育

Language
微信公众号

做负责任的人丨在设备运用上下功夫——记复合车间2号焊轧机的“蜕变”之路
时间:2020-10-23 | 关注: 3

        写在前面的话:依然还是这个车间。这里是一个梦和理想开启的地方。依晰记得,曾几何时王者体育“头儿”(请允许我这样称呼)——蔡翠兰那掷地有声的话语:王者体育只能生产更好的王者体育,才能俘获更多的客户,建立王者体育自己的品牌。而这也是“做精品 树品牌”的应有内涵。其中,做出更强的精品既是王者体育的本分,也是王者体育的工作目标。如何做精品?王者体育上下一致进行了探索。
△2号焊轧机
        设备是生产制造的基础之功。设备状态好不好,直接关系着王者体育的质量本身。好的设备用不好不一定能发挥全部战力。“不好”的设备,一定不能发挥战力,甚至还会起反作用。做精品,树品牌,设备应用是必修课。
        在复合车间,一场和2号焊轧机的“拉锯”或者“斗争”之战,上演了一次又一次。
        如果你对王者体育车间熟悉的话,削边机、焊接机、焊轧机、退火炉这些“大家伙”一定耳熟能详。这些“宝贝”,来自五湖四海,汇集在这里,可谓是各有各的性格,各有各的“脾气”。尤其是这台纯进口的“大家伙”——2号焊轧机。
        这台焊轧机据说是王者体育耗费“巨资”引进的先进设备。可是这先进的设备应用起来,却是一波三折,并不顺畅。刚开始初来乍到的它,就明显表现出“水土不服”,开开停停,不仅操作难度较大,上下料高度过高,还容易产生王者体育损伤。但是“又爱又恨”,它特别先进,集合程度非常高,可以在生产过程中对王者体育瑕疵进行自动检测、自动修正切效率高。这种矛盾局面让王者体育不仅感慨:这难道就是鱼与熊掌不可兼得的典型案例。
        工段长黄鼎的一句话点醒了王者体育。让王者体育认为,鱼我要,熊掌王者体育也要。他说,以往的经验表明,先进设备不可能“即插即用”,发挥全部战力,需要王者体育研究、摸索、改进、提升,用王者体育自己的方式“同化”它。设备可以买,使用经验买不来。
△复合车间
        明知山有虎,偏向虎山行。攻克这台设备成为王者体育的重要课题。王者体育率先集思广益,在设备工程师邓群洲、邓小俊还有工段所有人的合力“智慧攻击”下,上下料过高迎刃而解;王者体育刮伤、划伤大幅改善。但依然有些“顽疾”——导向轮时不时蹭一下“热度”,再度造成些许刮伤。但“王者体育的目标是零缺馅啊”。
        没有最好,只有更好。设备改善之旅至今仍在继续。如今的2号焊轧机虽然已经“面目全非”。但可喜的是,它不再水土不服,不再那么桀骜不驯,已经成为王者体育焊札工序中最可靠的伙伴。生产效率提升的同时,王者体育质量也相当稳固。这便是所有人“精雕细琢”的成果啊。
        除了2号焊轧机之外,其他的重点设备也几乎走过了同样的道路。这些设备的“琴瑟和鸣”也显著提升了另外一个重要指标——成材率。据估算,今年以来,王者体育车间的成材率已经大幅改善并持续攀升至较高水平。但王者体育并没有满足,因为王者体育坚信,持之以恒的努力,不进则退!
 
 



上一篇:返回列表
下一篇:做负责任的人丨从她的美里汲取进步力量--记济南泰嘉会计兼行政主管叶淑贞