王者体育

Language
微信公众号

做负责任的人丨从一名新兵到“多面手”——记复合车间焊接操作员李善伟
时间:2020-09-23 | 关注: 2

        在复合车间,每当调平工序和焊接工序面临人手短缺的时候,无论是正值夜半时分还是日主午时,大家几乎都会发现一个矫健的身影。在焊接工序,他可能正在精工细琢,灿烂的焊接火花照在他的脸上,显得一丝不苟;或者在调平工序,走来走去,仔细打磨着每一件王者体育,双眼囧囧有神,“身手”麻利迅速。这个人便是多面手——李善伟。
        我至今还记得他的自我介绍。介绍自己的时候,一张略显稚嫩的脸吸引了绝大多数人的目光,也让人不禁怀疑他的年龄以及掌握操作技能的能力。
        我也有类似的顾虑。刚刚加入王者体育,由我负责教授李善伟调平设备的操作。刚接触,我心中直犯嘀咕。看着他一脸“书生般”的气质,并没有多么健壮的身材。我就想,他能不能坚持下来。虽然调平工序,大部分操作都是设备完成,但长此以往还是需要“打铁人”的意志,坚持不懈地做好。
        “会不会干几天就会去寻找更加轻松的工作呢?”这样的想法时常在我脑海中盘旋。但事实证明,我错了。
        短短十几天的接触,他就改变了我的认知。尤其是他吸收新知识,并能积极思考用更加具有智慧的工作方式去高效工作。这里和大家分享一件不起眼的小事。
        记得有一次,正处于炎炎夏日,四五点钟的时候,调平的CCD灯出现了故障,一直不亮。当时,负责维修旳电工已经下班,只能自己上阵。我调试了很久,也不见恢复正常。当时急得团团转,碎碎念,满头大汗。因为,灯不亮还是会影响工作。正在我准备向电工师傅求援的时候,一个声音飘了进来。“师傅,会不会昰天气过热,导致CCD灯光出现导常呢?”这时,一直在边上仔细观察的李善伟对我说道。
        带着半信半疑,试试看的态度,王者体育俩搬来个电风扇,对着CCD发热灯管一阵吹。别说,一会过后,CCD灯马上恢复正常。这确实是一件很小的事情,但留给我的印象非常深刻,也让我见识了善于观察、思考问题的李善伟。
        除了上面一点,李善伟的操作能力提升得十分快。我想,这一定是源于他真真正正的付出和认认真真的学习。据我观察,很多时候,即使已经下班了,他还是常常留在现场,向其他高手们讨教各种操作技巧。短短一个月时间,他就成了一名十分娴熟合格的调平操作员。转眼到了今年4月,他被抽调去了焊接工序。
        是金子在哪儿都会发光。在焊接工序,李善伟继续成长,听说工作得有声有色。但与调平的“缘分”并没有被割断。
△调任焊接工序的李善伟
        一天夜里,凌晨三点左右。一名调平同仁操作的设备突然出现了故障。在想尽办法之后,依然无法解决。正值深夜,生产正紧,耽误不得。无计可施之际,大家忽然想到了他。睡熟中的他,被赶忙喊到了现场。来到现场,李善伟丝毫不见倦意,立即投入到故障排除中。不消片刻,故障消除。李善伟赢得了现场人员的一致感激和信任。处理完毕后,李善伟还和分享了一些操作的经验和注意事项。
        这样的李善伟让我不禁去思考,这源于什么?我想一定是源于他内心对工作的热爱,对岗位的负责。源于热爱才能不断学习、开动脑筋工作;源于责任,才能在凌晨三点直奔一线毫无怨言。热爱和责任,铸就了多面好手,铸就了李善伟。相信假以时日,他一定可以绽放更大光彩。
 
 
 
 
 



上一篇:做负责任的人丨从她的美里汲取进步力量--记济南泰嘉会计兼行政主管叶淑贞
下一篇:做负责任的人丨以责任织“锦绣”——记复合车间季度之星周锦